2019上海书展︱《博物之美》《兰花的第二个世纪》
在上海与读者见面
2019-08-14作者:官网报道新闻来源:商务印书馆浏览人次:18

重庆百变王牌还有吗 www.odtab.tw

《博物之美》《兰花的第二个世纪》新书发布会在上海书展首日举行

 

  8月14日,商务印书馆在上海书展首日举行《博物之美》《兰花的第二个世纪》新书发布会。商务印书馆上海分馆贺圣遂总经理出席并致辞,华东师范大学美术学院院长、《中国美术报》总编辑张晓凌教授,上海辰山植物园执行园长、科研中心副主任胡永红博士,《博物之美》作者、《兰花的第二个世纪》主编薛晓源研究员出席活动并进行了精彩对谈。商务印书馆营销编辑魏微主持活动。

  《博物之美》汇集了薛晓源教授多年来对博物学美学研究的成果和心得,书中收录了100余幅东西方画家的经典画作,他以一个画家和哲学家的视角对东西方博物题材绘画进行了鉴赏,认为博物学为自然和艺术架起了一座沟通的桥梁?!独蓟ǖ牡诙鍪兰汀芬胱杂⒐┪镅Ъ艺材匪?bull;贝特曼于1867年出版的作品,由北京无喙兰的发现者、北京林业大学副教授沐先运翻译并重新编排,集100幅精美的兰花绘画,讲述了百年前的兰花发现及培育历史。这两部书为商务印书馆的“博物之旅”丛书再添佳作,目前该丛书已出版《发现最美的鸟》《发现最美的昆虫》《发现瑰丽的植物》《发现奇异的动物》《天堂鸟》《世界良马》,深受广大读者喜爱。

 

商务印书馆上海分馆贺圣遂总经理致辞

 

  张晓凌教授对两种博物新书的美学价值给予了高度肯定,他认为西方的博物绘画有许多值得我国当代画家借鉴之处,并提出当代美术教育应积极鼓励学生参与博物绘画题材的创作,丰富艺术创作的内容。

  胡永红园长则从科学普及的角度对这两部书的价值做了解读,认为上海辰山植物园作为博物学及自然教育的实践基地,两种新书的出版对于丰富植物园的实践活动必定大有助益。

  薛晓源研究员向读者表示,编撰“博物之旅”丛书的目的旨在推动我国博物学的发展,吸引更多的人关注博物学、关注自然,欣赏天地万物之美。

 

华东师范大学美术学院院长、《中国美术报》总编辑张晓凌教授

上海辰山植物园执行园长、科研中心副主任胡永红博士

《博物之美》作者、《兰花的第二个世纪》主编薛晓源研究员

《博物之美》《兰花的第二个世纪》(商务印书馆2019年出版)