2019上海书展︱《中国古典美学风骨论》(修订本)新书对谈会在上海书展举行
2019-08-15作者:官网报道新闻来源:商务印书馆浏览人次:0

重庆百变王牌还有吗 www.odtab.tw

《中国古典美学风骨论》(修订本)新书对谈会在上海书展举行

 

  8月14日,《中国古典美学风骨论》(修订本)新书对谈会在上海书展举行。本书作者、复旦大学中文系汪涌豪教授,华东师范大学中文系杨焄教授,“百家讲坛”主讲嘉宾、上??糯笱П羯浇淌诔鱿疃?,共同以“会通诗、书、画——美学理论再探”为主题进行了一场精彩对谈。商务印书馆上海分馆贺圣遂总经理出席并发言。

  《中国古典美学风骨论》是汪涌豪教授的一部重要著作,该书原是汪教授的博士学位论文,后收入“中国美学范畴丛书”出版,并在多年内经过多次重印。本次所出新版,乃得汪教授倾力修订,校正误字,疏通文句,核补引文出处,使所引文献更为详实,论证更为严谨。经由商务印书馆编辑团队倾力打造,是目前学界一部不可忽视的中国古典美学“风骨论”的总结性作品。座谈会上,汪涌豪教授与杨焄教授、鲍鹏山教授通过对谈,带领读者打通诗、书、画三者,深入了解“风骨”这一传承久远的中国古代重要美学范畴。

 

《中国古典美学风骨论》作者、复旦大学中文系汪涌豪教授

“百家讲坛”主讲嘉宾、上??糯笱П羯浇淌?/p>

华东师范大学中文系杨焄教授

商务印书馆上海分馆贺圣遂总经理

 

  “风骨”作为一种健康的、足以振起和感发人心的审美原则,它曾结合各门类艺术创造的特殊规律,对传统艺术创作和理论批评起过不可忽视的规范作用?!吨泄诺涿姥Х绻锹邸吩谘芯看罅吭疾牧系幕∩?,结合书、画及诗文批评理论,从语义学的溯源开始,对“风骨”范畴的语源、内涵和生成途径,其在克服艺术创作程式化倾向过程中所发挥的巨大作用,在古代美学范畴体系的逻辑位置,以及与传统文化的深刻联系,一一做了系统深入的论述。

  “风骨”之说源于中国传统相术及人物品鉴,品人的“风骨”成为谈艺论文的常用语,并渐趋稳定,成为中国古代具有独特内涵的重要美学范畴,被施之于书、画、诗歌美学理论和批评。它大抵指称一种刚健雄强、真力弥满的作品特征和风貌,其生成与创作者的郁勃志气和丰沛生命力有密切关系,更精确、更本质地说,它所指称的是一种能使观赏者感受到创作主体内在生命的艺术品格。

  由于传统美学的理论品性是由一系列像“风骨”这样具有范式意义的重要范畴衍生、发展和集群构成的,因此对它的考察和研究,足以窥见中国古代美学思想发展的有机节律,并最终为构建古代艺术史、美学思想史的理论大厦提供扎实的基础。

  《中国古典美学风骨论》的全新修订本在历史和逻辑的统一框架内论述极具思辨性,在文献和文学作品的应用和整合的框架内书写极富激情,将会带给读者更多的阅读惊喜。

 

《中国古典美学风骨论》修订本(商务印书馆2019年出版)