快讯︱商务印书馆“全媒体生产运营平台、
人文社科知识服务平台”正式发布
2019-08-19作者:官网报道新闻来源:商务印书馆浏览人次:28

重庆百变王牌还有吗 www.odtab.tw

商务印书馆全媒体生产运营平台暨人文社科知识服务平台在京正式发布

 

  30亿字,近6万种图书资源,汉译名著,名家大课……8月19日,商务印书馆全媒体生产运营平台暨人文社科知识服务平台在京正式发布。中国出版集团公司领导、东城区区委宣传部领导、技术专家、合作伙伴、学术专家及社会各界人士、新闻媒体齐聚一堂,共同见证了两个平台上线。

  商务印书馆全媒体生产运营平台旨在于生产端再造编印发一体化融合出版流程、运营端实现全媒体出版的产品与知识服务,借助云计算、移动通讯、大数据分析技术创建的,以优质、专业、独特、海量内容为核心,以全媒体、立体化产品形态为载体,提供多样化、个性化知识服务并进行主题社群经营的平台。商务印书馆人文社会科学知识服务平台由全媒体生产运营平台提供全方位支撑,通过精细化、精准化的专业知识服务定位,构建一个与商务印书馆现有出版优势高度匹配的融合出版体系。全媒体生产运营平台的建设为商务印书馆今后全媒体时代的生产运营提供了发展的基??;人文社科知识服务平台则是商务印书馆在构建专业化知识服务体系方面的重要成果。

  在平台演示环节,具体展示了商务印书馆全媒体生产运营平台和人文社科知识服务平台的定位、功能特点和主要内容产品。平台以在校学生、专业学者和一般读者为服务对象,根据不同层面用户需求提供多形态内容发布、数据中心内容集聚、知识图谱勾勒等向人工智能转化的知识服务,同时具备电商门户功能,旨在形成融查考、咨询、学习、出版、购销为一体的全产业链型知识服务体系。

  中国出版集团公司党组成员、副总裁潘凯雄代表集团对平台上线表示祝贺,他指出,商务印书馆运用其出版内容优势和在数字出版领域的不断探索,通过精细化、精准化的专业知识服务定位,率先建设了自己的人文社科知识服务平台,十分必要,意义重大;商务印书馆全媒体生产运营平台和知识服务平台上线也是落实中国出版集团融合发展战略目标的重要步骤。

 

中国出版集团公司党组成员、副总裁潘凯雄讲话

商务印书馆馆领导集体朗诵《共产党宣言》(节?。?/p>

商务印书馆合唱团演唱商务印书馆馆歌《千丈之松》

商务印书馆于殿利总经理致辞

专家代表郭小凌先生致辞

 

  与会专家认为,商务印书馆充分利用新技术手段,面向新的知识服务需求和应用环境,努力实现“汉译世界学术名著”向跨学科融合的转变,向可看、可视、可听的转变,向全媒体融合和互动交流的转变,称赞这种转变进一步释放和增强了汉译名著的社会价值、教育价值与经济效益。对商务印书馆在全媒体时代,努力建设数字的、科技的、智能的新商务的勇气和决心表示赞赏,同时对新商务的发展提出了新的期望。

  在提供全终端、全媒体平台线上服务的同时,坐落于王府井大街36号涵芬楼书店内的商务印书馆融合出版体验展厅也提供线上线下的全媒体融合出版体验,在这里可以学习出版历史、体验出版流程、参与出版实践。一本起印,数码按需印刷,四部丛刊定制、万有文库定制、东方杂志定制、小说月报定制。另外,透过最新的VR技术,还可以对中华古建筑的瑰宝拥有沉浸式的实景体验。

 

与会嘉宾共同见证平台正式上线

嘉宾参观位于涵芬楼的商务印书馆融合出版体验展厅

商务印书馆于殿利总经理与参与平台建设的部分工作人员合影留念

 

  商务印书馆创立于1897年,自建馆之初,就以“昌明教育,开启民智”为使命,始终将自身的事业发展与国家和民族命运紧密相连。120余年来,商务不仅开创了中国现代出版业,还在民族教育和文化事业等方面,创新不辍,屡开先河。商务印书馆总经理于殿利表示,进入新时代,商务人在新理想、新追求驱动下,正努力建设一个数字的、科技的和智能的新商务。“平台上线,仅仅是起点,是开始。平台需要逐步完善,并在实践中接受广大读者和市场的检验。今后,我们将继续不忘初心、牢记使命,继承和发展商务印书馆品牌,不断聚合其他知识服务平台和机构,共铸共建共享的知识服务体系,共同促进中华文明的进步和发展,为新时代文化建设贡献自己的力量。”

 

 

点击以下视频,解锁商务印书馆两大平台更多功能