快讯|周秉宜老师讲“周恩来的家风与公仆精神”主题党课
2019-11-01作者:官网报道新闻来源:商务印书馆浏览人次:6

重庆百变王牌还有吗 www.odtab.tw

周秉宜老师讲“璀璨的遗产——周恩来的家风与公仆精神”主题党课

 

  11月1日,中央文献研究室周恩来研究会常务理事、周恩来总理侄女周秉宜老师应邀来商务印书馆为全体党员讲“璀璨的遗产——周恩来的家风与公仆精神”主题党课。商务印书馆党委书记李平同志主持讲座。

  周秉宜老师从小在总理身边生活了很多年。她在讲座中深情回忆了伯父周恩来、伯母邓颖超对她的教诲:“伯伯是国家的总理,是为全中国人民服务的,不是为周家服务的”;“你就是普通的老百姓”,“你和人民群众都一样”。她谈道,“伯父坚决不允许亲属包括孩子们因为他而享受特殊待遇,并且要我们更加严于律己。在教育周家子侄选择自己人生道路的问题上,他首先念念不忘的是要我们扎根基层,去做工人、农民,去当兵,做一个普通劳动者。另外,当国家需要你的时候,要积极响应国家的召唤,起模范带头作用。”

 

中央文献研究室周恩来研究会常务理事、周恩来总理侄女周秉宜老师

商务印书馆党委书记李平同志主持讲座

 

  周总理为党和人民的事业鞠躬尽瘁,奉献了一生。他没有亲生的孩子,但他对亲属和身边工作人员总是严格要求,周家亲属总结了十条周恩来的家风家规,这些家规的核心就是要求身边的人低调,做一个平常人,不搞半点特殊。这十条家规,从周总理进北京城开始,几十年如一日始终坚持。

  周秉宜老师用生动的事例讲述了总理不仅将“公仆意识”贯穿在自己的一生中,还将其作为每个周家人共同的家风:“乐于做一个平平凡凡的人,向劳动人民学习,像劳动人民的子弟一样热爱劳动、勤俭朴素。这是伯父的教诲。”

  周总理的家风故事,深深地感染了在座的党员同志,大家表示,一定要学习和继承老一辈无产阶级革命家为人民鞠躬尽瘁、死而后已的公仆本色。

 

 

  专家简介

  周秉宜,1944年生,周恩来胞弟周恩寿的二女儿。1970年毕业于中央工艺美院,曾在北京纺织品进出口公司、经贸部《国际贸易》杂志工作。现为中央文献研究室周恩来研究会常务理事、南开大学周恩来研究中心特聘研究员。