快讯︱2019商务印书馆人文社科“十大好书”揭晓
《我和我的祖国》获评新中国成立70周年主题出版特别推荐图书
2019-11-06作者:官网报道新闻来源:商务印书馆浏览人次:1

重庆百变王牌还有吗 www.odtab.tw

2019 商务印书馆人文社科好书评选在京举行

 

  11月5日,2019 商务印书馆人文社科好书评选在京举行。作为国内首个出版机构独立榜单,商务印书馆人文社科好书评选活动已经连续举办了7年。今年共有109个品种的图书入围候选书目,分为主题出版、历史、社会、语言文学、生活新知、艺术、思想七个类别。经过编辑荐书、评委评书、TOP20投票、TOP10投票等环节,最终揭晓了本年度“十大好书”?!段液臀业淖婀坊衿佬轮泄闪?0周年主题出版特别推荐图书,《用心:神经外科医生沉思录》位居年度“十大好书”之首。

 

 

2019商务印书馆人文社科“十大好书”

 

1.《用心:神经外科医生沉思录》

2.《拜占庭帝国史》

3.《维特根斯坦文集》

4.《精神的力量:改革开放中的邓小平》

5.《权力优势》

6.《舍斯托夫文集》

7.《史记》(文白对照本)

8.《梅耶荷德谈话录》

9.《匠意营造:中国传统建筑》

10.《<三国演义>:历史的智慧》

 

2019商务印书馆人文社科“十大入围好书”

 

1.《中国濒危语言志》

2.《遏制战略》

3.《搁浅的心灵》

4.《土星之命:艺术家性格和行为的文献史》

5.《莱茵河传》

6.《陈原小丛书》

7.《共同体与社会》

8.《了不起的动物乐团》

9.《救赎的可能:走近史铁生》

10.《故译新编》、《脂肪的真相》(并列)

 

  今年的候选图书呈现出以下几大特点:《我和我的祖国》《精神的力量:改革开放中的邓小平》《点亮生命灯火》等以纪念新中国成立70周年为代表的主题出版类图书是本次评选的一大亮点?!妒芳恰罚ㄎ陌锥哉毡荆?、《资治通鉴》(白话本)、《文物精品与文化中国》、《历史与正义:司马迁如是说》等弘扬中华优秀传统文化的图书,让经典充满温度,让学术走近大众?!栋菡纪サ酃贰贰段馗固刮募贰渡崴雇蟹蛭募贰度τ攀啤贰抖糁普铰浴返染溆肭把夭⒅氐难踔?,一问世便得到学界与读者的广泛关注?!读瞬黄鸬亩锢滞拧贰吨镜恼嫦唷贰对跹鄄煲涣V肿印返刃轮破绽嗪檬橐於琳咴谠亩林胁├乐泄胧澜绲纳??!督骋庥欤褐泄辰ㄖ贰吨泄蒲贰吨泄贰反右帐?、科学等视角讲述“中国故事”;《甲骨春秋》《中国濒危语言志》《陕西方言集成》《汉字民俗史》等则展现了商务印书馆在语言文化领域的文化担当与家国情怀。

 

商务印书馆党委书记李平主持编辑荐书环节

商务印书馆周洪波总编辑主持评委评书环节

 

  评委品书环节,大家对今年的入选图书给予了高度评价。有评委认为,2019年商务印书馆新书整体呈现了现实意义、学术价值、理论深度、可读性几大特征,围绕人类的共同价值观、社会重大命题、老百姓普遍关心的问题出版了一些很有价值的图书。也有评委谈到,今年的入选图书与往年相比趣味性更加突出,年轻人成为阅读的主力,国家才更有希望。出版在面向大众读者和年轻读者时,可读性和深入浅出显得尤为重要?;褂衅牢衔?,商务今年的入围好书兼具了“大手笔”与“小情怀”,如具有重大出版意义的《中国濒危语言志》《甲骨春秋》等,同时也有《三国演义:历史的智慧》《味绿居闲话》这样接地气的“小情怀”。

  一年一度的好书评选,记录反映了这个时代的需求、阅读风尚和精神风貌,为读者提供了更多更好的精神指引。而来自专家学者、大众读者的关注,则鼓舞着商务印书馆出版更多回应“国家之需、民族之需和时代之需”的图书。
 

 

 

评选现场展示的参评图书