重庆百变王牌技巧:走到人生邊上——自問自答平裝

分享到:

重庆百变王牌还有吗 www.odtab.tw 定價:¥18.00

  • 著者:4229 
  • 出版時間:2007年09月本印時間:2016年05月
  • 版次:1印次:22頁數:191頁
  • 開本:32冊數:1 卷數:1
  • ISBN:978-7-100-05610-6/I267.1
  • 讀者對象:一般讀者
  • 主題詞:人生,邊上
  • 人氣:768

顯示全部編輯推薦

    該書是著名學者、作家楊絳女士96歲高齡新作。

顯示全部序言

  二○○五年一月六日,我由醫院出院,回三里河寓所。我是從醫院前門出來的。如果由后門太平間出來,我就是“回家”了。
  躺在醫院病床上,我直在思索一個題目:《走到人生邊上》。一回家,我立即動筆為這篇文章開了一個頭。從此我好像著了魔,給這個題目纏住了,想不通又甩不開。我尋尋覓覓找書看,從曾經讀過的中外文書籍——例如《四書》《圣經》,到從未讀過的,手邊有的,或請人借的——例如美國白璧德(Irving Babbitt 1865—1933)的作品,法國布爾熱(Paul Bourget 1852—1935)的《死亡的意義》。讀書可以幫我思索,可是我這里想通了,那里又堵死了。
  年紀不饒人。我又老又病又忙。我應該是最清閑的人,既不管家事,又沒人需我照顧??墑搶先誦”捕?,小輩又生小輩,好朋友的兒女又都成了小一輩的朋友。承他們經常關心,近在北京、遠在國外的,過年過節,總來看望我。我雖然閉門謝客,親近的戚友和許許多多小輩們,隨時可以沖進門來。他們來,我當然高興,但是我的清閑就保不住了。
  至于病,與老年相關的就有多種,經常的是失眠、高血壓、右手腱鞘炎不能寫字等等。不能寫字可以用腦筋,可是血壓高了,失眠加劇,頭暈暈地,就不能用腦筋,也不敢用腦筋,怕中風,再加外來的干擾,都得對付,還得勞心。
  《走到人生邊上》這個題目,偏又纏住人不放。二OO五年我出醫院后擅自加重降壓的藥,效果不佳,經良醫為我調整,漸漸平穩。但是我如果這天精神好,想動筆寫文章,親友忽來問好,這半天就荒廢了。睡不足,勉強工作,往往寫半個字,另一半就忘了,查字典吧,我普通話口音不準,往往查不到,還得動腦筋拐著彎兒找。字越寫越壞。老人的字愛結成一團,字不成字,我也快有打結子的傾向了。
  思路不通得換一條路再想,我如能睡個好覺,頭腦清楚,我就呆呆地坐著轉念頭。吃也忘了,睡也忘了,一坐就是半天,往往能想通一些問題。真沒想到我這一輩子,腦袋里全是想不通的問題。這篇短短的小文章,竟費了我整整兩年半的時光。廢稿寫了一大疊,才寫成了四萬多字的《自問自答》。
  在思索的過程中,發現幾個可寫散文的題目。我寫下了本文的草稿,就把這幾篇散文寫成《注釋》,因為都是注釋本文的。費心的是本文,是我和自己的老、病、忙斗爭中掙扎著寫成的。
  古羅馬皇帝馬可•奧勒留(Marcus Aurelius—12l—180)的《自省錄》是他和鄰邦交戰中寫成的。我的《自問自答》是我和自己的老、病、忙斗爭中寫成的。在斗爭中掙扎著寫,也不容易。拉一位古代的大皇帝作陪,聊以自豪吧!
       九十六歲楊絳
       二○○七年八月十五晚

顯示全部內容簡介

    楊絳女士在書中首次坦陳自己對于命運、人生、生死、靈與肉、鬼與神等根本問題的思考,并以多篇精彩隨筆對自己的看法加以佐證。該書思路縝密,文筆優美,內蘊激情,是不可多得的佳作。

顯示全部目 錄

自序
走到人生邊上——自問自答
前言
一 神和鬼的問題
二 有關人的問題
 (一)人有靈魂
 (二)人有個性
 (三)人有本性
  1.本性的意義
  2.什么是人的本性?
   (1)食色性也
   (2)靈性良心
  3.每個人具有雙重本性
三 靈與肉的斗爭和統一
 (一)靈與肉既有矛盾,必有斗爭;經過斗爭,必有統一
  1.斗爭的雙方
   (1)一方面是肉體
   (2)另一面是靈性良心
   (3)在靈與肉的斗爭中,靈魂在哪一面?
  2.靈與肉怎樣斗
 (二)靈與肉的統一
   1.靈性良心占上風
   2.靈性良心被棄置不顧
   3.靈與肉的妥協
 (三)靈與肉的斗爭中,誰做主?
四 命與天命
 (一)人生有命
 (二)命理
 (三)人能做主嗎?
 (四)命由天定,故稱天命
五 萬物之靈
六 人類的文明
 (一)人的可貴在于人的本身
 (二)天地生人的目的
七 人生實苦
八 人需要鍛煉
九 修身之道
十 受鍛煉的是靈魂
 (一)人受鍛煉
 (二)在肉體和靈魂之間,“我”在哪一邊?
 (三)鍛煉的成績
十一 人生的價值
結束語

注釋
一 阿菊闖禍
二 溫德先生爬樹
三 勞神父
四 記比鄰雙鵲
五 三叔叔的戀愛
六 孔夫子的夫人
七 《論語》趣
八 鏡中人
九 他是否知道自己騙人?
十 窮苦人 三則
 (一)路有凍死骨
 (二)吃施粥
 (三)“瞎子餓煞哉!”
十一 胡思亂想
 (一)胡思亂想之一
 (二)胡思亂想之二
十二 她的自述
十三 韓平原的命
十四 良心